Кулинар из Красноярска взяла золото кубка «Лучший шеф-повар петербургской кухни»

Инициаторами проведения кубка выступают комитеты по внешним связям и по развитию туризма Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /ТАСС/. Шеф-повар Валерия Уразбахтина из Красноярска, представляющая ресторан «Истории» при Институте гастрономии Сибирского федерального университета, стала победителем IV Кубка губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Итоги кулинарного состязания, которое проходило 5 и 6 ноября, объявили на торжественной церемонии в пространстве «Вокзал 1853», передает корреспондент ТАСС.

«Для нас было очень приятно быть частью такого большого праздника, быть гостем в Санкт-Петербурге, но гостем, который теперь считается уже и родным. Мы дарим вам наше сибирское гостеприимство и ждем в гости также у нас в Красноярске», — сказала победительница.

В 2024 году за звание лучшего шеф-повара наряду с петербургскими кулинарами боролись профессионалы и юниоры из Москвы, Ленинградской области, Сочи, Оренбурга, Перми, Красноярска, Хабаровска. Серебряный кубок и диплом за II место получил Исмел Мамбетов (ресторан «Песнь моряка», Москва). Обладателем бронзового кубка и диплома за III место стал Сергей Карпов (ресторан «Фаворит», спортивно-туристический кластер «Игора», Ленинградская область).

Команды должны были из заранее определенного набора продуктов в течение 120 минут приготовить три блюда на основе рецептов из кулинарных книг XIX века, считающихся хрестоматийными для изучения петербургской кухни, — Антуана Карема, Игнатия Радецкого, Елены Молоховец и ряда других авторов. Участники должны были обязательно использовать курицу для приготовления закуски, баранину — для основного блюда, а в десерте — грушу, ананас и сливки. Представители команд также провели презентацию своих блюд перед профессиональным жюри. Его возглавил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Как рассказал на церемонии директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, параллельно с соревнованиями в 2024 году впервые прошла сертификация на звание «Шеф-повар петербургской кухни». «Это комплексный сертификат, который включает в себя не только профессиональные качества, которые, конечно, всем нашим шефам присущи, но и историческую составляющую: здесь знания и истории петербургской кухни, и кулинарных книг XIX века», — пояснила историк, преподаватель Института среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Цветкова.

Первый зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков поблагодарил команды за участие в кубке, а также за интерес к истории. «Вы так грамотно отвечали на вопросы, презентовали свои блюда — мы понимаем, что вы готовились, что вас это явление в чем-то увлекло, заразило. Спасибо за ваши таланты. Продвигайте их в ваших ресторанах и в ваших регионах», — обратился он к участникам.

Победители-юниоры

В категории «Юниоры» победителей оказалось сразу двое — золотой кубок и диплом за I место получили Екатерина Николаева, студентка Института среднего профессионального образования, структурного подразделения Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также Дмитрий Носков из Красноярска, студент Института гастрономии Сибирского федерального университета.

Обладателем серебряного кубка и диплома за II место стал Игорь Климкин, студент Морской технической академии имени адмирала Д. Н. Сенявина, Санкт-Петербург. Третье место занял Никита Молчанов, представляющий петербургский колледж «Красносельский».

Инициаторами проведения кубка выступают комитеты по внешним связям и по развитию туризма Санкт-Петербурга. Соревнования проходят в рамках проекта городского правительства «Петербургская кухня». Он нацелен на продвижение Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение его туристической привлекательности для иностранных и российских гостей. 

Иточник:https://tass.ru/obschestvo/22334429
Фото: Александра Подервянская/ ТАСС